Senin, 11 Desember 2017

Membuat Related Post Keren Dibawah Post Blog

Sukaraja.com- Blog, Membuat Relates Post Keren Dibawah Post Blog, Nah apa kabar sobat semua, tau kan apa itu Related Post? Atau kalau di bahasa kita namanya Artikel Terkait yang merupakan artikel-artikel yang berhubungan dengan artikel yang sedang dilihat atau dibaca oleh pengunjung blog kita dan biasanya Artikel Terkait ini Letaknya ada di bawah postingan blog. Untuk para Blogger senior ataupun tetuanya blogger fitur ini bukanlah fitur yang asing. Kalo sobat bloger bertanya kenapa perlu memasang Related Post? Ini sengaja dipasang untuk memudahkan navigasi pengunjung yang sedang membaca Artikel kita dengan Artikel lain yang masih ada kaitannya jadi pengunjung tida kebingungan.

Lalu Apa Pentingnya?

Begini sobat semua, semakin banyak jumlah artikel yang dilihat oleh pengunjung, maka akan meningkatkan page view blog kita, misal pengunjung membaca salah satu post kita dan di ahir postingan dia melihat postingan lain yang mungkin menarik baginya maka dia akan membaca lagi postingan kita yang ke 2, 3, 4 DST. Semakin banyak post yang di baca oleh pengunjung maka Semakin baik blog kita menurut mesin pencari.

Untuk itu penting jadinya sobat semua memasang Artikel Terkait ini di blog sobat semuanya. Tetapi sebelum mulai memasang CSS nya ada sesuatu yang mesti sobat semua pastikan terlebih dahulu apa itu? Tenang gak ribet kok cuma jangan lupa setiap kali sobat membuat postingan berikan label, untuk apa lebel ini? Yah garis besarnya sih buat mengelompokkan Artikel yang kita tulis, sebab jika label ini tidak dibuat maka Artikel terkaitpun tidak akan bisa ditampilkan, karna Artikel Terkait di kelompokkan berdasarkan label, jadi jangan lupa buat labelnya ya.

Bagaimana Caranya?

Caranya sedikit berbeda kalau sobat semua membuatnya dari hp android, karna untuk mengedit html di android Sedikit lebih susah karna keterbatasan fasilitas yang bisa digunakan, berbed jika menggunakan komputer atau laptop, maka tinggal edit saja, untuk sobat yang membuatnya lewat hp ada aplikasi tambahan yang nanti akan digunakan. Apa aplikasinya? kalau saya pribadi pakai Quick Edit filenya kecil dan mudah digunakan.

Pertama: Instal terlebih dahulu Quick Editnya, dan masuk ke Blogger sobat Pada dashboard pilih Template. Caranya pilih Template, Klik Cadangkan/Pulihkan, pilih Download Tema

Kedua: buka Quick Editnya open file thema yang baru kita download setelah terbuka pilih tanda titik 3 di pojok kanan atas lalu cari, /head pastekan kode CSS ini tepat diatas /head

<!--Start Related Posts-->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<style type='text/css'>
#related-posts {
float:center;
text-transform:none;
height:90%;
min-height:90%;
padding-top:0px;
padding-left:8px;
}
#related-posts h2{
font-size: 1.0em;
font-weight: bold;
color: blue;
font-family: Rockwell,Georgia,Serif;
margin-bottom: 0.8em;
margin-top:0em;
padding-bottom:0em;
}
#related-posts a{
color:blue;
}
#related-posts a:hover{
color:blue;
}
#related-posts a:hover {
background-color:#080;
}
</style>
<script type='text/javascript'>
var defaultnoimage=&quot;http://4.bp.blogspot.com/_rKG-ziTSNUQ/TQjMBwjYg5I/AAAAAAAACgc/BT3MbSXKv1g/s1600/No+Image.jpg&quot;;
var maxresults=6;
var splittercolor=&quot;#Artikel Terkait&quot;;
var relatedpoststitle=&quot;Artikel Terkait:&quot;;
</script>
<script src='http://yourjavascript.com/22811210832/RelatedPoststhumb3.txt.js' type='text/javascript'/>
</b:if>
<!--End Related Post-->

Selanjutnya cari data:post.body pastekan kode ini tepat Dibawahnya

<!-- Start Related Posts-->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div id='related-posts'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>
</b:if>
<script expr:src='&quot;/feeds/posts/default/-/&quot; + data:label.name + &quot;?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels_thumbs&amp;max-results=6&quot;' type='text/javascript'/></b:loop>
<script type='text/javascript'>
removeRelatedDuplicates_thumbs();
printRelatedLabels_thumbs(&quot;<data:post.url/>&quot;);
</script>
</div><div style='clear:both'/>
</b:if>
<!-- End Related Posts-->

Jika sobat menemukan dua data:post.body pastekan di bawah keduanya, biasanya yg pertama untuk seluler dan Kedua untuk tampilan web.

Sedikit penjelasan mengenai teks yang di bold.

Artikel Terkait merupakan title atau judul, bisa diganti dengan Related Post atau yang lain. NumPosts: 6, menunjukkan jumlah link artikel terkait yang akan ditampilkan sebanyak 6 buah. Lihat juga vidionya Dibawah ini

Ketiga: Simpan dan buka Blogger sobat pada Thema tadi klik pilih Tema yang sudah kita edit di Quick Edit dan Upload. Selamat Related Post Sobat sudah jadi.

Itulah tadi tentang Related Post dan cara membuatnya via hp android semoga bisa bermanfaat ya sobat, jika ada yang lebih beragam boleh di share di bawah postingan ini, trimakasih sudah berkunjung dan sampai ketemu di posting yang berikutnya 😊.